Валяние руками, что же это такое?

Posted on

Здравствуйте!

Последнее время набирает обороты занятие незаслуженно забытым видом деятельности. А точнее русские ремеслом — валянием из шерсти. Да-да, это то самое войлоковаляние с помощью которого наши прапрабабушки изготавливали теплые валенки. И сегодня мы с вами посмотрим мастер-класс по мокрому валянию или, как его называют иначе — валянию руками.

инструкция по валянию

Итак, предлагаю вашему вниманию простейший мастер-класс по валянию коврика для ног. Мягкий, приятный на ощупь и очень красивый, он отлично послужит вам или тому для кого вы его сделаете.

Вам понадобится:

  • Шерсть;
  • жидкое мыло;
  • сетка;
  • пупырчатая пленка.

Самая важная задача — это подбор подходящего рабочего места. Поверхность должна быть ровная, плоская и, вы должны быть уверены, что все ваше изделие поместится на нее. Вокруг должно быть чисто, ведь любая пылинка или перышко, попавшие на заготовку, вполне могут стать частью вашего будущего коврика.

Когда место выбрано, а уборка произведена, расстелите пупырчатую пленку или ее заменитель (ребристая, шершавая поверхность), фактурной частью наверх.

Теперь, сверху на пленку выкладывайте шерсть основного тона. О том, как выкладывать надо поговорить отдельно: если вы новичок в мокром валянии, то для вас будет полезно узнать о том, что шерсть из мотка не в коем случае нельзя резать, допустимо только вытягивание небольших (или больших) частей. Это нужно для того, чтобы обрезанные края не торчали уродливым ежиком из вашей поделки.

Итак, разделите свою шерсть на части и равномерно уложите первый слой сверху на пленку. Затем, переходите к укладке второго ряда, но, на этот раз, он должен лежать перпендикулярно первому. Это поможет сцеплению волосков при сваливании. Таким образом выложите шерсти в ширину от 3 см. Можно вдвое или даже втрое толще. Все зависит от того, какой ширины вы хотите получить коврик.

валяние из шерсти мастер-классРазумеется это еще не все, ведь однотонная подстилка это безумно скучно! Подберите несколько тонов шерсти хорошо сочетающихся друг с другом и с основой, отделите от мотка каждого цвета по несколько десятков тонких прядей и уложите их на основу перпендикулярно и диагонально друг от друга. Не старайтесь придерживаться какой либо логики в размещении шерстинок.

мокрое валяниеКогда вся шерсть уложена как нужно можно переходить непосредственно к самому мокрому валянию. Накройте заготовку коврика мелкоячейной сеточкой и подготовьте теплый мыльный раствор.

техника валянияТеперь, как следует смочите шерсть мылом. Следите за тем, чтобы вся заготовка намокла полностью и равномерно.

войлочные изделияПосле этого, одной рукой придерживая сетку, другой начните легонько потирать коврик. Когда вы почувствуете, что каждая шерстинка уже не сползает с вашего полотна, а более менее держится на своем месте, усиливайте нажим. Считается, что поделку нужно протереть 100 раз, чтобы она свалялась, но это уже индивидуальные особенности.

коврик своими рукамиПонять, что трение можно прекращать, очень легко. Смещение шерстинок прекратиться, а сеточка будет очень легко отделяться от коврика не зацепляя шерсть.

мокрое валяниеКогда валяние закончено — смывайте мыло. под теплой, но не горячей, водой полоскайте свое изделие. Иногда бережно отжимайте поделку, фактически это будет доваливанием. Промытый коврик посушите.

инструкция по валяниюИ можно пользоваться!

инструкция по валяниюУдачи вам в этом нелегком, но интересном деле!

 

 

Спасибо сайту wool-bulb

 


Добавить комментарий