Темари — мяч принцессы

Posted on

В VIII веке вся Япония, от столицы, до самых маленьких провинций была покорена прелестью завезенных из Китая сувениров. Идеально круглые, расшитые узорами шарики. Они были настолько прыгучими и упругими, что использовались для игры в мяч ногами и для жонглирования. Позже на таких шариках стали вышивать шелковыми нитями. Наиболее популярным этот вид рукоделия стал среди замужних дочерей самураев. И такие сувениры получили романтичное название «мяч принцессы», а по-японски «темари». Сегодня темари это экзотический вид искусства, покоряющий сердца рукодельниц разных стран.

темари это

Сделать шарики с цветными орнаментами, напоминающими калейдоскоп под силу каждой мастерице. И они станут отличным елочным украшением или подарком к любому празднику.

Основой для темари может стать что угодно: полиэтилен, ватин, флористическая губка и даже старая одежда. Можно сделать «поющий» темари, спрятав в основу колокольчик или звеняший шарик.

Для придания основе формы шара, ее обкручивают плотными нитками. Затем хлопчатобумажными или другими тонкими и нескользкими нитками сглаживаются неровности. Когда шарик готов, можно приступать к вышивке.

С помощью бумажных полосок и булавок размечается контур орнамента. И по этому контуру большими стежками цветных ниток создается рисунок. Для вышивки можно использовать шелк и хлопчатобумажные нити, шерсть и акрил.

Орнаментов так же существует очень много, на любой вкус и уровень мастерства.

темари этоПопробуйте этот вид рукоделия и создайте неповторимый аксессуар в восточном стиле.


Добавить комментарий