С миру по сыру

Posted on

Сыр… Желтый с дырочками, плавленый «Дружба», творожный с тмином от местного маслозовода. И еще много-много разновидностей этого удивительного продукта. Приготовленный из козьего, овечьего или коровьего молока сыр используется и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к мясным, овощным блюдам и даже к десертам. Как вы наверное уже поняли, мы будем говорить о видах сыра!

виды сыра

Наибольшую известность получили французские сыры, такие как сале, фужерю, ливаро, бофор, абонданс, банон. Но им не уступают швейцарские грюйер, шабицигер и аппенцеллер, итальянские проволоне, гауда, эдамер и бель паэзе, английские дерби и чешир, греческий сыр фета.

С детства нам знакомы сыры российского производства: адыгейский и колбасный, пошехонский и голландский.

Несмотря на то, что каждый сыр особенный по вкусу и структуре, большинство из них можно разделить на определенные группы, которые в профессиональных кругах называют семьями.

Например, сыры с плесенью (голубые): знаменитый ракфор и сыры семейства «фурм».

Твердые вареные сыры (французские эмменталь и конте, российский пошехонский) и невареные твердые сыры (салерс, морбье).

Кроме прочих, существуют семьи мягких сыров, плавленых сыров и сыров со свежей мякотью (по-нашему творожных).

Есть даже виды сыров, которые вымачивают в вине и ароматизированные сыры.

Любой среди такого многообразия сыров обязательно найдет продукт по своему вкусу.

Приятного вам аппетита.


Добавить комментарий