Масса для папье-маше

Posted on

Техника папье-маше очень известна и распространена в мире рукоделия. Доступные и недорогие материалы и безопасность делают ее уместной даже в детском творчестве. Но чтобы из неоднородной газетной массы с крахмальным клейстером получилась аккуратная поделка, нужно очень постараться. Для тонких и мелких деталей гораздо лучше подходит целлюлозная масса. Изготовление папье-маше таким способом хоть и не совсем привычно, но также доступно и даже более профессионально. И эту массу можно сделать самим из подручных материалов.

изготовление папье-машеВам понадобится:

  • Туалетная бумага;
  • клей ПВА;
  • вода;
  • небольшая кастрюля;
  • ложка-сито и обычная ложка.

изготовление папье-машеВ кастрюлю налейте воду и доведите о кипения. В кипящую воду постепенно закидывайте мелко нарванные кусочки туалетной бумаги. Ее количество определите сами, в зависимости от того, что собираетесь делать. На маленькую фигурку нужно примерно пол рулона бумаги.

Когда вся бумага окажется в кастрюле, варите ее, помешивая, до однородной массы.

Затем снимите кастрюлю с огня и избавьтесь от лишней воды. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Например, зачерпните массу ложкой-ситом и прижмите обычной ложкой. Когда вода стечет, переложите массу в любую емкость. И так ложка за ложкой, пока вся масса не будет отжата. Но можете дождаться, пока масса остынет и отжать ее руками.

В контейнер с отжатой массой налейте клей ПВА. Его должно быть достаточно много, чтобы пропитать всю массу.

Перемешивайте вареную бумагу с клеем до однородности, как если бы вы замешивали тесто. Если необходимо, добавляйте клей в процессе.

изготовление папье-машеКак и в «газетном» способе, формируйте поделку из целлюлозной массы слоями. Новый накладывайте только после того, как высохнет предыдущий.

Желаем приятного и продуктивного творческого процессаjumping castle.


Добавить комментарий