Цветок в технике мидзухики

Posted on

Все японские искусства сродни медитации. Они требуют времени, сосредоточенности, терпения. Но результат превосходит все ожидания: смятая бумага превращается в птицу, разрозненные мазки краски становятся прекрасным восточным пейзажем. А из спутанных шнуров получаются замысловатые орнаменты. Именно эта техника скрывается за таинственным словом мидзухики.

мидзухики

Изобретательные японцы нашли применение этому виду искусства во многих сферах жизни: вязали сумочки, украшали открытки и даже заплетали волосы такими хитрыми узелками.

В этой технике можно сделать множество вариантов орнаментов. Конечно, у каждого из них есть собственное значение, различное сочетание и расположение узелков может рассказать о намерениях человека, выразить эмоции.

Но мы оставим на время эти тонкости для восточных мастеров и попытаемся сделать простой элемент в технике мидзухики. Такой экзотический японский цветок может стать отличным кулоном или подвеской для телефона. А главным значением этого символа станет элегантная креативность хозяйки аксессуара.

Вам понадобится:
• Основа (кусок картона или пенопласта);
• английские булавки;
• гладкий шнурок.

Выложите на основе шнурок, как показано синим цветом на схеме и воткните булавки, чтобы закрепить изгибы.

Сделайте переплетения, отмеченные на схеме красным цветом. Изгибы закрепите булавками.

мидзухикиПлетите по желтым линиям схемы. Не забывайте закреплять изгибы.

Последний этап плетения цветка отмечен зеленым. Сплетите его, закрепляя изгибы булавками.

Теперь вытащите булавки, которые не держат 7 основных лепестков. Руководствуйтесь схемой и фото.

Немного затяните шнурок. Когда сформируется плетеная серединка цветка, снимите его с основы и аккуратно затягивайте до конца.

Вот такой необычный цветок получился из узелков и переплетений.

А теперь обратите внимание на провод наушников.


Добавить комментарий