Шьем сумку своими руками

Posted on

У каждой женщины есть страсть к накоплению сумочек, причем разных размеров, разной формы, разных цветов. Чтобы воплотить это желание в реальность, нужно владеть немалыми средствами. Но есть и другое решение: самостоятельно ее изготовить по своему усмотрению.

шьем сумку своими руками

Прежде чем сшить сумку вы должны хотя бы примерно представить как она будет выглядеть и нарисовать эскиз.

Если вы намереваетесь работать с кожей, нужно вначале убедиться, справится ли с ней ваша швейная машинка. И вообще, работать с кожей сложно. Она тяжело прошивается.
Можно использовать и другие ткани, которые чаще всего используются для пошива сумок — это вельвет, плащевка, хлопчатобумажные ткани, твид, флок, велюр, габардин, деним и прочие плотные виды тканей, хотя для летних сумок подойдет и некоторые тонкие материалы.
Для отделки можно комбинировать различные плотные ткани, а так же тонкие, кроме того из тонких тканей можно делать узоры и рисунки, объемные цветы, банты и прочее.
самодельная сумкаПри выборе ниток лучше взять самые плотные и прочные из них — шелковые, нейлоновые или капроновые, хотя можно использовать и обычную нить. Прошивать швы нужно на 2-3 раза, ведь они должны будут держать содержимое сумки, а если сделать один шов, то при нагрузке он может расползтись и стать не красивым, причем в исходное положение его уже не вернешь.
Ручки и крепления можно изготовить самостоятельно из основного или вспомогательного материала. Можно приобрести специальные кольца, цепочки, зажимы, заклепки, кнопки.

Для сумки обязательно нужно будет сделать подкладку. Для него нужно купить специальную подкладочную ткань. Цвет может быть в тон верха сумки, а возможно вы захотите сделать сумку контрастной. Для твердого дна понадобиться картон или другой похожий материал.
как сделать сумку
как сделать сумку
Все другие формы, будут так или иначе приближены к стандартным фигурам. При построении выкроек можно сразу заложить припуски на швы (1-2 см.), а можно прибавить их уже при перенесении выкройки на ткань, последний вариант предпочтительней, тогда у вас не будет искажений в размерах.
Выкройки рисунков делаются без запаса на шов, он обычно выполняется по краю рисунка. Нитки для его пришивания могут быть в цвет ткани рисунка, в основной цвет сумки, или контрастный, но сочетающийся с обоими цветами.
Выкройка подклада будет состоять из тех же частей, что и основа сумки: бока и дно. Но некоторые модели можно шить без дна, выкроив бока единым полотном на сгибе ткани.
Теперь этап сборки изделия. После того, как вы определились с фасоном, размером, материалом изготовления, материалами для отделки, построили выкройки и закупили все в магазине, начинается практически заключительный этап работы.
Переносим выкройки на ткань, закрепив на нем лекала с помощью английских булавок и обведя контур мелом или карандашом. При этом удобно использовать специальный мел, его можно купить, он отличается от обычного тем, что более плотный по структуре, а его край тонкий. Выкраиваем подкладку. Вырезаем изделие.

Сшиваем отдельно части верха и отдельно подкладки, затем сшиваем воедино (по верхнему краю сумки). Лучше всего скрепить их между собой отдельно скроенной деталью – планкой, прямоугольная полоска.
Ручки можно сшивать 2 способами: 1. Загнуть оба края вовнутрь и прошить поверху.
2. Сшить по левой стороне, а потом вывернуть. Если ручка получается узкой и руками ее не вывернуть,  можно сделать это при помощи незаточенного края карандаша. Оденьте на него прошитую деталь, слегка подвернув вовнутрь для выворачивания и проталкиваете им ткань через всю длину (похоже на процесс продевания бельевой резинки). Это значительно сократит Ваши усилия и время.

способ изготовления сумкиЗатем крепим ручки. Они могут быть вшиты вовнутрь сумки, сбоку или по краям. Могут быть нашиты сверху и прикреплены тканью основного материала или такого же по текстуре, но другого цвета. Либо прикреплены на кольца, вшитые в сумку.
После того, как все изделие будет собрано нужно закрепить на нем застежки, если это молнии. Те детали, застежек, которые необходимо нашить на бока сумки, нужно будет прикрепить заранее, еще до сборки изделия. То же самое, касается карманов, которые будут сделаны по верху сумки.
Для придания уголкам сумки определенной формы можно их сшить, как вытачки, то есть сложить во внутрь уголком на нужную глубину и прошить, только не забудьте, что при этом измениться длина по периметру и учтите это при изготовлении дна.
Можно еще скрепить между собой подкладку и верх сумки, проложив между ними клеевой флизелин и прогладив утюгом, тогда подкладка будет плотно прилегать и не будет «болтаться».

выкройка сумки

выкройка сумки

Спасибо Библиотека рукоделия

 


Добавить комментарий