Скрапбукинг, что же это такое?

Posted on

скрапбукинг открыткаДрузья!

Как это не странно темы скрапбукинга мы с вами еще не касались, а ведь это очень интересное занятие! Название этого вида творчества произошло от английского scrapbooking. Если вторая часть этого слова легко переводится, book — книга, то в отношении слова scrap не все так ясно. Некоторые уверены, что scrap в данном контексте переводится как отходы, мусор. Т.е. в их трактовке скрапбукинг — это создание книги из мусора. Другие, ратуют за расшифровку «вырезка, фрагмент». В их версии скрапбукинг это создание книги из различных фрагментов.

скрапбукинг для начинающихНельзя сказать, что две эти версии противоречат друг другу. Наоборот, слово scrap, включающее в себя 2 эти понятия не зря стало во главе термина. Ведь иногда в создании скрап страничек из фрагментов мы используем то, что в действительности является почти мусором.

скрап альбомНо пора заканчивать лексические изыскания. Как вы уже могли понять, скрапбукинг — создание книги. Но появляется резонный вопрос, что же это за книга такая? А это «книга памяти», альбом с фотографиями который создается и оформляется именно вами. Мастера делают такие альбомы полностью от переплета, до последней странички. Для новичков существуют специальные наборы куда входят уже готовые альбомы которые нужно только оформить. Такие наборы можно сравнить с детскими раскрасками. На готовую основу наносится неповторимый рисунок.

открытка своими рукамиКак уже упоминалось выше, в скрапбукинге допустимо использование практически любых материалов. Конечно основная роль отводится бумаге и картону, но вот декорирование страничек — это занятие в котором ваша фантазия может разгуляться как следует. Здесь можно использовать ткань, высушенные растения, бусинки, различные мелкие предметы обихода, вроде пуговиц, старых ключей, скрепок и т. д.

скрапбукинг для начинающихСкрапбукинг альбомы это не единственное, что создают в этой технике. Любители делают скрап-открытки и просто странички с фотографиями для украшения интерьера. Возникшее как создание книг памяти, занятие скрапбукингом значительно расширилось и вышло за пределы фотоальбомов. Последнее время можно увидеть даже скрапбукинг коробочки и другие виды упаковки. Хорошо ли это? Безусловно. Ведь этот вид творчества растет и развивается увлекая в ряды своих поклонников все больше и больше людей.

скрапбукинг коробочка


Добавить комментарий