Кукла-травница своими руками.

Posted on

На Руси все женщины были немного ведуньями. Тогда все верили в приметы и использовали атрибуты домашней магии. Один из таких атрибутов: кукла-травница или кубышка-травница. Маленькая самодельная «баба» из тряпочек наполненная высушенными травами, была призвана выполнять разные функции. В зависимости от настроя, который вкладывала в изделие мастерица, кукла могла защищать от болезней, быть оберегом ребенка или даже хранить дом от нечисти.

мастер-класс куклаСейчас, во время цифровых технологий и прагматизма, такая кукла может служить обычным саше. Но с известной долей веры в мастерице из кубышки-травницы все еще может получиться достойный оберег.

Итак, для изготовления тканевой куколки вам понадобится:

  • Белая ткань;
  • цветная ткань;
  • ленточка;
  • вата или синтепон;
  • ножницы;
  • нить с иглой;
  • душистая травка.

Из белой ткани вырежьте квадрат 15х15 см. Из ваты или синтепона скрутите плотный круг, поместите его в центр белого квадрата и скрутите. Это будет голова. Для того, чтобы закрепить ее как следует, надо туго связать ткань нитью.

тряпичная кукла своими рукамиТеперь из яркой ткани нужно вырезать по 2 кружочка разного цвета и размера. По контуру каждого пройдите иголкой, используя шов «вперед иголку». Вложите внутрь круга плотно собранный шарик ваты и стяните нить, чтобы получился туго набитый мешочек.

как шить куколку

2 из них вшейте на место ладошек. Если собрать уголки правильно, то ткань будет напоминать рукава.

Теперь, мешочки покрупнее пришейте на место груди.

Верхняя основа готова. Осталось сформировать юбку. Вырежьте из цветной ткани круг диаметром 22 см, сделайте из него мешочек и набейте этот мешочек травой.

саше самодельное

Затем, поместите туда нижнюю часть куклы. Если понадобится — утрамбуйте оставшееся место ватой.

Сшейте юбку и тело как следует и приступайте к украшению. На куклу обязательно нужно надеть красный платок и повязать пояс.

мастер-класс куклаВот и готово ароматное саше, а по совместительству оберег кубышка-травница.

Спасибо Глафире!


Добавить комментарий